Москва, Костомаровский переулок, 3с12

Если я пройду быстрые курсы на веб-дизайнера, я смогу сделать свой сайт?

Да, сможете. Вся правда, однако, заключается в том, что в наше время вы вполне сможете сделать собственный сайт, и вовсе не посещая никаких курсов. Для начала давайте определимся, какой, собственно, сайт вам нужен? Если вы – рядовой пользователь, который желает завести собственную страничку в Интернете, то единственное, что вам понадобится – это собственно Интернет (то бишь подключение к нему), немного сообразительности и много терпения, упорства и свободного времени.

Если я пройду быстрые курсы на веб-дизайнера, я смогу сделать свой сайт?Нынче многие социальные сети, блого-сервисы, Создание сайта знакомств и прочие ресурсы предлагают своим пользователям возможность создать свою страничку, приложив минимум усилий и не используя практически никаких специальных технических знаний. Проще говоря, с этим справится даже ребенок. Набор предлагаемых услуг варьируется, но самые продвинутые ресурсы предлагают пользователю вот что: вы можете разместить на своей страничке фото, видео, тексты, создавать разнообразные опросы, делать закладки на странички других пользователей и отслеживать их активность (следить за тем, кто чего написал, выложил и т.п.), обмениваться файлами и осуществлять платежи. Плюс вы можете оформить свою страничку по вашему вкусу – фон, шрифты, и иногда даже простейшая флэш-анимация. Для большинства пользователей этого более чем достаточно. Об этом наглядно свидетельствует число пользователей самой популярной российской социальной сети: на момент написания этих строк их уже 55 миллионов.

Практически функционал, который сегодня предлагают пользователю социальные сети и блого-сервисы, мало чем отличается от того, который еще совсем недавно считался коньком так называемых «конструкторов сайтов». Конструктор сайта – это ресурс, на котором вы можете создать простенький, но при этом все же полноценный веб-сайт, используя готовые блоки – все те же фон, шрифты, опросники, структуру гиперссылок, с помощью которых открываются внутренние странички сайта, и пр. Пожалуй, самый известный (потому что самый первый) ресурс такого рода - narod.yandex.ru. Никакого обмана и жульничества здесь нет, предлагаемого набора функций действительно вполне достаточно для того, чтобы создать и поддерживать, скажем, фанатскую страничку любимой поп-группы, актера или актрисы, телесериала и т.п. Или, скажем, организовать сетевой кружок любителей рукопашного боя, драг-рейсинга или езды на собачьих упряжках.

Все ресурсы подобного рода предлагают пользователю способ редактирования, который называется WYSIWYG. Произносится это как «ви-зи-виг», и расшифровывается так - What You See Is What You Get, что в переводе с английского означает «что видишь, то и получишь». Большинство из нас используют этот способ практически ежедневно. Допустим, вы пишете текст в Word’e. Если вы захотите выделить часть текста жирным шрифтом, или, скажем, подчеркнуть какую-то фразу, вам вовсе не нужно набирать соответствующую команду на одном из языков программирования. Достаточно просто выделить тот кусок текста, оформление которого вы хотите изменить, и кликнуть на соответствующий значок на панели Word – «Ж» (выделение жирным шрифтом) или «Ч» (подчеркивание).

Или, допустим, вы читаете статью на каком-то сайте, а там буквы очень мелкие, плохо видно. Вы нажимаете кнопки (они разные в разных браузерах), и размер шрифта увеличивается. Здесь тоже работает принцип WYSIWYG. Да, собственно, и сами операционные системы (Windows и другие) работают по тому же принципу: вы не набираете в командной строке приказ компьютеру сделать что-либо, а просто кликаете мышкой на нужную иконку. Хотя командная строка в операционной системе тоже есть – для профессионалов и продвинутых пользователей.

Что-то подобное видит на экране каждый пользователь Живого Журнала – сервиса Live Journal, когда готовится опубликовать в своем блоге очередной пост (высказывание, заметку). Сайт LiveJournal предлагает ему выбор: можно оформить пост, используя т.н. «визуальный редактор», работающий по принципу WYSIWYG (хочешь вставить картинку - кликай на иконку загрузки картинок и т.д.), а можно все то же самое сделать, используя язык программирования HTML. Но для этого, конечно, нужно знать тот язык. Именно с помощью HTML оформлено большинство сайтов, существующих в Интернете. Убедиться в этом довольно просто: зайдите на любой сайт, кликните по нему правой кнопкой мышки, и выберите соответствующую команду. В браузере Internet Explorer это будет «Просмотр HTML-кода», а, скажем, в Firefox – «Исходный код страницы».

Так вот, после того, как вы кликнете по этому пункту меню, откроется новое окно текстового редактора, в котором вы увидите длинные столбцы непонятных английских слов и всевозможных закорючек. Это будет все та же страничка сайта, на который вы зашли, только оформленная с помощью HTML. И если вы, оформляя пост в ЖЖ, выберете HTML-редактирование, то запись ваша как раз и будет выглядеть подобным образом. До тех пор пока вы не кликнете на кнопку «опубликовать запись» - после этого все столбцы закорючек превратятся в привычные абзацы текста, картинки и ролики с YouTube.

Самые внимательные из вас, должно быть, обратили внимание на то, что на страничке сайта, записанной HTML-кодом, часто встречается английское слово «script». Слово «скрипт» имеет очень много значений, поскольку используется в разных областях знаний – это и программирование, и психология, и общественные науки, и массовая культура. Но во всех случаях применения слова «скрипт» речь идет о некоей последовательности действий – будь то некий шаблон, сценарий фильма или, как в нашем случае, последовательность команд, записанных на языке HTML. Именно выполняя эти команды, браузер и превращает длинные столбцы закорючек в странички сайтов, в чем так легко убедиться с помощью блого-сервиса Live Journal.

Для чего мы так подробно остановились на том, как оформляют сайты профессионалы-программисты? А вот как раз именно для того, чтобы ответить на главный вопрос этой статьи! Дело в том, что сейчас есть очень много относительно недорогих «компьютерных курсов», где обещают за небольшой срок (обычно несколько месяцев) научить любого желающего делать веб-сайты. Не любительские странички, сварганить которые может даже ребенок с помощью конструктора сайтов, а полноценные сайты и порталы с качественным дизайном сайта – разница между ними такая же, как между школьной стенгазетой и полноценным журналом, напечатанным в типографии.

В чем подвох? Вот в тех самых скриптах – командах, которые получает браузер, загружая сайты. На хороших курсах вас должны научить писать скрипты. На плохих вам подскажут, где в Интернете можно найти уже готовые скрипты, которые можно использовать. Разница очевидна: в первом случае вы выучите язык и сможете нормально на нем разговаривать с компьютером, во втором будете с жутким акцентом зачитывать готовые фразы из разговорника, а затем силиться понять, что же именно вам ответил собеседник-иностранец. Практически на таких вот неполноценных курсах учат обращению все с тем же конструктором сайтов, только более продвинутым – ничего оригинального вы создать не сможете, научитесь лишь более-менее свободно использовать чужое. И, в общем, тот же объем знаний, которые дают на такого рода курсах, вполне можно получить самостоятельно, прикупив компьютерные руководства для «чайников». Времени на самостоятельное изучение, конечно, уйдет больше, но зато вы ощутимо сэкономите в деньгах!

Именно выпускники таких дешевых и быстрых курсов обычно и предлагают свои услуги в газетах бесплатных объявлений, на форумах и в бегущей строке на ТВ: «сделаем сайт для вашей фирмы, быстро, недорого, качественно». Очень часто «делает сайт» один человек – и жнец, и швец, и на дуде игрец. Что в нашем конкретном случае означает: и программист, и веб-дизайнер, и художник. Впрочем, надо признать, что такого рода предложения в значительной степени удовлетворяют имеющийся спрос: многие заказчики искренне верят в то, что полноценный сайт может изготовить один человек, эдакий мастер-самоделкин.

На самом же деле для создания полноценного, конкурентоспособного сайта (т.е. если нам нужен глянцевый журнал, а не школьная стенгазета, пусть даже и отпечатанная на принтере), как правило, нужна команда минимум из двух человек: программист и художник. Само создание сайта на заказ выполняется примерно вот по такому сценарию:

1) Первым делом пишется техническое задание. Или другими словами – концепция, подробный план действий или описание «хотелок». И как вы напишите техническое задание (тз), такой у вас сайт и получится.

2) Далее художник создаёт эскизы – «чистые» картинки, без HTML, например, в фотошопе и показывает их вам.

3) Выбираются самые лучшие эскизы и начинается детальная отрисовка сайта. Создаются необходимые иллюстрации, иконки, контент (текст, изображения, видео, музыка и пр.) Все это пока существует в разрозненном виде, само по себе, еще не собрано в единую интернет-страничку с помощью HTML.

4) Если картинка удалась, она превращается программистом в HTML закорючки - программист верстает сайт. Этот процесс вполне можно сравнить с версткой газет, журналов и рекламных буклетов – на этом этапе становится окончательно ясно, как именно будет выглядеть финальный продукт, но самого продукта еще нет.

5) Заключительный этап. Вставка контента на сверстанный сайт и размещение сайта на специальном сервере, чтобы он был доступен всему интернету.

Веб-студия "Вера-Студия"

Стоимость услуг

Все цены на услуги, указанные на сайте www.vera-studio.ru приведены как справочная информация и не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации и могут быть изменены в любое время без предупреждения.

Контакты веб-студии

Москва

e-mail: info@vera-studio.ru

телефон веб-студии:

+7 (926) 230-30-03

Яндекс.Метрика