Регистрация сайта в каталогах и рейтингах

Только еще задумываясь о раскрутке своего будущего сайта, я стала наблюдать за другими сайтами в сети. Я встречала большое количество сайтов, у которых вся нижняя половина главной страницы была заполнена всевозможными кнопками различных каталогов и рейтингов. "Вот какое простое решение задачи по раскрутке сайта! Нужно зарегистрировать свой сайт во всех известных каталогах - и популярность сайту будет обеспечена!" - подумала я. Но, взглянув на показания счетчиков многих из таких сайтов, мы увидим, что посещаемость у них очень небольшая - от силы несколько десятков человек в день (при среднем количестве кнопок - два-три десятка).

Яндекс Каталог

В Яндекс.Каталог можно попасть по этой ссылке, вот только произойдёт это не сразу. Мне известны некоторые ресурсы, ждавшие своей очереди два месяца. На форумах отзываются, что два месяца, это ещё хорошо, зачастую ждать приходится дольше. В итоге Яндекс добавляет Ваш сайт в каталог, когда это уже не сильно актуально (проект к этому времени уже набрал вес и силу). Речь идёт о бесплатной части каталога, при оплате добавления в каталог ситуация другая, но к ней мы вернёмся чуть позже.

Поисковые каталоги

Каталоги - это такие места, где пользователи могут находить нужные им сайты, точно также как они находят их с помощью поисковых серверов. Но есть существенные различия между каталогами и поисковыми серверами. Для тех, кто собирается заниматься раскруткой своего сайта, жизненно важно понять эти различия. В то время как поисковые машины принимают почти любые сайты, без требований к качеству, каталоги же, как правило, предъявляют требования к качеству и содержанию сайта.