Москва, Костомаровский переулок, 3с12

Как написать техническое задание?

Для людей, которые проводят большую часть своего времени возле компьютера, техническое задание – это составляющая часть их работы. Этот документ должен быть понятен как для обычного человека, так и для программиста, который будет выполнять задания, прописанные в документе. При написании технического задания стоит запомнить несколько правил, которые могут помочь в дальнейшем сэкономить вам время. Плохо написанный документ может не только забрать у вас несколько свободных вечеров, но и заставить вас переделывать работу. Все из-за того, что программисты думают совершенно не так, как это делают простые люди.

 

Как написать техническое заданиеПравило первое: расписывать все, что только возможно.

Для того, чтобы у вас с программистом были нормальные деловые отношения, стоит расписывать каждый шаг, который должен сделать программист. Иначе вы можете получить продукт, совершенно отличающийся от того, который вы задумали. Затем придется все переделывать, а это дополнительные затраты и время. А сейчас временем нужно дорожить. Поэтому стоит потратить один вечер для написания технического задания, и еще один вечер для его проверки. Если вы забудете что-то написать – это уже ваши проблемы. За вас программист ничего не будет додумывать. Он сделает так, как вы ему написали. Например, если вы указали, что стоит сделать галерею, значит, будет готова именно галерея, а не фотоальбомы для пользователей, которые будут формироваться в общую галерею.

Конечно, программист и сам может написать себе техническое задание. В таком случае, время, потраченное на работу, будет в два раза больше. Ведь придется в первую очередь написать, затем дать вам прочитать, после внесения правок, техническое задание стоит заново переписать, а только потом приступить к работе. Иногда техническое задание можно переписывать по нескольку раз. Ведь не всегда ваши мысли будут совпадать.

Правило второе: стоит делать пометки и рисунки

Не думайте, что сказать «обведи в рамочку» будет достаточным, если вы хотели ее с закругленными углами и выполнению в виде небольшой подложки. Все это нужно либо нарисовать на обычной бумаге, если вы будете видеться с программистом, либо сделать электронный рисунок в графическом редакторе. Так вы сможете быть уверенным, что работа по внешнему виду будет именно такой, как вы хотели.

Конечно, виды дизайна сайта может предоставить и программист, но за это придется доплатить, а главное, когда вы будете видеть несколько вариантов, вам будет сложнее определиться с тем, который вы хотели бы поставить на сайт.

Правило третье: никогда не пишите большое техническое задание

Большие задания сложнее выполнять. Это как задачи по математике. Большую стоит решать долго, чем маленькую. Так и программистам. Лучше делать много небольшой работы, чем одну но большую. Вам в этом тоже есть выгода. Вы будете видеть, насколько быстро программист выполняет задание, но главное не скорость, а насколько качественно. Если выполнение будет на высоком уровне, значит можно с каждым разом усложнять технические задания.

Такая стратегия хороша и для вашего ресурса. Вы будете всегда что-то на него добавлять. А когда ресурс не стоит, а развивается, пользователи по иному, на все это смотрят. Для человека, на подсознательном уровне лучше находиться в той среде, которая движется вперед, а не стоит на месте. К примеру, новостные сайты дают возможность всегда узнавать что-то новое, что дает возможность постоянно держать пользователей у себя на ресурсе.

Правило четвёртое: всегда спрашивайте о сроках

С программистами нужно быть строгими. Иногда, когда начинаешь говорить, чтобы он сделал за неделю или две. В таком случае он чувствует, что у вас определенного плана нет, значит, проект можно растягивать на неопределенный срок. Если же вы скажите, что только неделя. Если не выполняете, значит, работа уходит к другому человеку, то, программист будет думать, сможет ли он выполнить работу или нет.

Подводя итог, хочу сказать, что техническое задание – документ, к написанию которого вы должны подходить с полной ответственностью. Так и вам будет легче работать и программистам.

Веб-студия "Вера-Студия"

Стоимость услуг

Все цены на услуги, указанные на сайте www.vera-studio.ru приведены как справочная информация и не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации и могут быть изменены в любое время без предупреждения.

Контакты веб-студии

Москва

e-mail: info@vera-studio.ru

телефон веб-студии:

+7 (926) 230-30-03

Яндекс.Метрика